ЧП на объекте. Как избежать?
Кратко о Группе компаний ЛСК
Задача, которую решает наша компания — организовать безопасный подъем людей и материалов при отделке, остеклении или других работах на фасадах зданий и сооружений, используя фасадные подъемники серии ZLP. Мы работаем на рынке с 2008 г. Головной офис, склад и производственные площадки находятся в Екатеринбурге, в 2022 г. организовали склад в Москве. Цель статьи — повышать уровень знаний клиентов об используемом оборудовании.
Что произошло?
Позвонил клиент – случилось ЧП на объекте – обломился передний рычаг и консоль упала на кровлю. К счастью, что никто не пострадал.
Оборудование принадлежит клиенту. Нас пригласили на объект, чтобы мы, как специалисты, смогли помочь разобраться в ситуации: что случилось и предложить, как избежать таких ситуаций в дальнейшем.
Что сделали?
Выехали к клиенту на объект. Захватили с собой запчасти на замену, чтобы восстановить работоспособность оборудования после выяснения и устранения причин происшествия.
Фото с объекта ниже.
Рис. 1. Передний рычаг консоли надломился
Рис. 2. Груза опрокинулись (видим, что груза и консоль не закреплены к существующему элементу здания, что является нарушением)
Рис. 3. Вырвало целый кусок металла по контуру сварного шва, что говорит о том, что нагрузка была колоссальная.
Какие выводы мы сделали после осмотра?
Расчет коэффициента опрокидывания приведен в конце статьи.
- Консоль установлена с нарушением правил установки, в частности расчет устойчивости от опрокидывания равен 1.239 при минимально допустимом коэффициенте 2. Расчет коэффициента опрокидывания приведен в конце статьи.
- Отсутствует крепление к существующему элементу здания, в соответствии с нормативами (приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533)
- Вылет передней балки равен 1 950 мм, при максимально разрешенном 1 700 мм (согласно паспорта оборудования)
- Расстояние между передней и задней точкой опоры 3 600 мм, при рекомендованном расстоянии по паспорту изделия в 4 600 мм.
Таким образом, восстановление цепочки событий, в финале которой произошла поломка опоры для передней балки и опора для задней балки получила повреждение, выглядит следующим образом:
«Рабочий люльки, находясь вне фасадного подъемника, с использованием внешнего пульта управления, приподнял оборудование над уровнем земли. В момент старта из-за инерции усилие на переднюю стойку выросло. Из-за несоблюдения условия сохранения устойчивости (К = 1.239 вместо К≥2), задняя стойка приподнялась над уровнем кровли, увеличивая тем самым нагрузку на место крепления опоры для передней стойки и это усилие стало критичным – передняя стойка стала наклонятся вперед. Самым слабым местом оказалась точка крепления чашки переднего рычага со стойкой переднего рычага, где и произошло повреждение. После чего передняя стойка упала на крышу балкона»
В дальнейшем, для исключения повторения ситуации необходимо следить за следующими параметрами:
- вылет передней балки не должен превышать 1 700 мм;
- должна быть соблюдена горизонтальная установка консоли;
- необходимо закрепить консоль к существующему элементу здания;
- перед началом эксплуатации осуществить расчет коэффициента устойчивости, убедиться, что К ≥ 2.
Как избежать ЧП на объекте?
- Доверяйте монтаж фасадного подъемника только квалифицированным рабочим. Мы умеем и любим это делать. Обращайтесь к нам. Заказать монтаж.
- Обучайтесь безопасной установке самостоятельно: небольшая статья на эту тему.
- Приходите к нам на полноценное обучение с практическими занятиями по безопасному монтажу фасадных подъемников. Пойти обучаться.
Расчет коэффициента опрокидывания.
К=G*b/(F*a)⩾2, где
G – масса грузов - противовеса, кг
a – вылет консоли, м
F – масса платформы + масса электрощита + масса ловителей + масса редукторов + масса троса + масса кабеля + номинальная грузоподъемность
b – расстояние между передней и задней опорой, м
Масса грузов "G" – 900 кг для подъемника ZLP-630
Вылет консоли "a"– по факту 1.95 м
Масса платформы + масса электрощита + масса ловителей + масса редукторов – 601 кг по паспорту
Масса троса – по паспорту трос диаметром 8,3 мм при длине 100 м весит 25 кг, высота здания 90 м, поэтому масса одного троса будет составлять 22,5 кг, всего используется 4 троса
Масса кабеля – по паспорту кабель длиной 100 м весит 22 кг, высота здания 90 м, поэтому масса кабеля 19,8 кг
Номинальная грузоподъемность – 630 кг
Расстояние между балками "b" – по факту 3.6 м
Пример расчета коэффициента опрокидывания:
К=900*3,6/((601+22,5*4+19,8+630)*1,95)=900*3.6/1340.80*1.95=3240/2614.56=1.239
Безопасных вам работ на высоте!
Цель поста — повышать уровень знаний клиентов об используемом оборудовании. Ремонт, восстановление рабочего состояния, продажа, производство и аренда фасадных подъемников серии ZLP — это наша специализация. Звоните нам по телефону 8 (343) 251-52-06 или подайте заявку на сайте.
С уважением,
руководитель проекта Денис Иванов
Посетите другие разделы сайта: